Ir a la receta en gallego
Como casi tod@s sabéis, en este fin de semana que pasó se celebró en Ribadavia, la 51 Feira do viño do Ribeiro. Ya queda lejos aquel año de 1.964.
Como casi tod@s sabéis, en este fin de semana que pasó se celebró en Ribadavia, la 51 Feira do viño do Ribeiro. Ya queda lejos aquel año de 1.964.
En esta
ocasión tuve la suerte de participar en ella, de una forma mas activa: en un
blogtrip con otr@s compañer@s, que dimos fe del buen hacer en esa Feira.
Tengo que confesar que ya hacía algún tiempo que no asistía, por desencanto, a la Feira do viño do Ribeiro.
Dejé
de asistir por varias razones, entre ellas el cambio de fecha que se hizo y
duró unos años. Se demostró que era equivocada. Dejé de asistir por
mor de grupos de gente que iban por el hecho de beber por beber, con
empujones en las casetas, malos modos, etc. En fin que me sentía muy
incomodo.
Después
de la asistencia este ano, tengo que rectificar todo lo expuesto
anteriormente. Me encontré con una Feira moderna, con una muy buena
disposición de las casetas, sin malos modos, con gente que está a degustar
estos grandes vinos de calidad, que poco a poco van ganando el espacio
que nunca debieron perder, en resumen una Feira muy profesional.
En esta
edición participaron ocho bodegueros exportadores y 21 cosecheros,
todos ellos participando con un producto de mucha calidad que hizo las
delicias de todos nosotros.
No voy a citarlas, pues seguramente me voy a olvidar de alguna y no quisiera.
Una
de las novedades de esta Feira (ya comenzada el año pasado) es la inclusión
de la gastronomía en vivo, con talleres hechos por los grandes de la cocina
gallega. Pienso que no se puede desligar la gastronomía y los vinos. Un
auténtico acierto.
Como
novedad este año participamos un grupo de bloguer@s gastronómicos y
de turismo, que fuimos dando cuenta de todo lo que pasaba en la Feira en
directo.
Pero no nos quedamos ahí, tres de nosotros participaron de forma directa en un taller de cocina con Ribeiro: Belén Otero de Cocinar para dos, Carmen Albo de Guisándome la vida y Rubén Amorín de Ni mata ni engorda. Ni que decir tiene, que lo hicieron de maravilla.
Ir
a Ribadavia, no sólo puede ser ir a la Feira, ir a Ribadavia es ir a
conocerla, pasear por su barrio judio y como no, visita
imprescindible: A Tafona de Herminia, los dulces judios al alcance de
todos. Toda una institución.
Los
primeros números que nos da la organización, hablan de 18.000
visitantes. Un mas que buen número, que a buen seguro han de
ir en aumento en próximas ediciones.
Los ganadores de este año fueron los siguientes:
- Mejor Vino Blanco de Bodegas: Cunqueiro III Milenium 2013 de Bodegas Cunqueiro,s.l.
- Mejor Vino Blanco de Cosecheros: Manuel Rojo 2013 de Adega Manuel Rojo.
- Segundo premio Vino Blanco de Cosecheros: Pazo Lodeiro 2013 de Julio Vázquez Quintela.
- Mejor Vino Tinto: Pazos de Albor 2012 de Alfonso Albor Rodríguez
- Segundo premio Vino Tinto: Elisa Collarte 2012 de Elisa Collarte Bernárdez.
No puedo dejar de nombrar a Constantino Iglesias de SG Tino Iglesias, por la perfecta organización de toda la parte gastronómica.
Y como no, dar las gracias a mis compañeir@s y amig@s blogueir@s, por esta estupenda fin de semana:
Alberto Rivas Mais grelos
Belén Otero Cocinar para dos
Carmen Albo Guisándome la vida
Kike Gcia Cerviño La Alacena roja
Fidel Martín La parte contratante de la primera parte
Marta Valcarce Travi en la cocina
Mónica Castelao Deliciosamente galego
Rubén Amorín Ni mata ni engorda
Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo: olivarela@hotmail.es
Por Facebock: http://www.facebook.com/boproveito