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Como estamos en tiempo de Carnaval, vamos a hacer una empanada con ingredientes típicos en estas fechas en nuestras mesas.
- Grelos
- Chorizo
- Jamón
- 400 grs de harina
- 125 ml de aceite de oliva
- 125 ml de leche
- 125 ml de vino blanco
- 1 huevo entero batido + 1 para pintar
- sal
Como estamos en tiempo de Carnaval, vamos a hacer una empanada con ingredientes típicos en estas fechas en nuestras mesas.
La empanada admite de casi todo en su interior y es raro encontrar una que
non esté buena. En esta el sabor predominante va a ser el de los grelos que van
a facer un contraste miy agradable.
La masa cada uno que la haga como tenga costumbre, la que pongo aquí y que hice yo, es la que figura en el libro de Álvaro Cunqueiro, Cocina Gallega,
como Masa al momento.
Esta masa al no llevar levadura, no necesita espera y se puede usar en el momento.
Lo que tenemos que hacer con algo de tiempo, es poner a escurrir los grelos para eliminar el exceso de agua que puedan tener.
Para la masa ponemos en un bol la harina, que le haremos un hueco en el medio. Echamos todos los líquidos, un pellizco
de sal y removemos hasta que se integren todos los ingredientes y se pueda
manejar con las manos. Si vemos que fuese necesario vamos incorporando algo de harina.
Dividimos
la masa en dos partes y estiramos una de ellas, que pondremos sobre un
papel de horno, que estará ya en la bandeja del horno y untado con aceite.
Extendemos los grelos por la base de la empanada, cubrimos con jamón y por encima del jamón, cubrimos con rodajas de chorizo.
Estiramos
la otra mitad de masa y cubrimos nuestra empanada, que pintaremos con huevo batido y haremos un agujero en el centro para que salga el vapor de la
cocción.
Llevamos al horno precalentado sobre los 190º y tendremos sobre unos 30 minutos. El color de la empanada ya nos va a ir diciendo su punto.
Non dudéis en prepararla en este Carnaval o en cualquier otro momento.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
por uno de estos dos caminos:
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