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Pasados los excesos de Don Carnal, dejamos atrás eses cocidos pantagruélicos del Carnaval.
- 200 grs de fideos
- 200 grs de almejas
- 200 grs de gambas
- 1 cebolla mediana
- 1/2 pimiento rojo
- 1 puerro
- 1 diente de ajo
- 1 tomate grande
- Azafrán
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Pimentón, perejil y sal
Pasados los excesos de Don Carnal, dejamos atrás eses cocidos pantagruélicos del Carnaval.
Tiempo en el que jugamos a ser otros, divertirnos, bebemos, comemos y sobre todo reímos siempre en buena compañía.
Que tiene Don Carnal, que como continuación viene Doña Cuaresma y con ella otro tipo de gastronomía adecuada al momento.
La gastronomía de Cuaresma está muy ligada a los productos del mar, por mor de las
abstenciones de la carne. Además se guarden o no, tienen un efecto
depurativo después de tanto exceso. Pero no por ello es una gastronomía
menos sabrosa.
Entonces, y atendiendo a lo expuesto, vamos con una sopa de auténtica vigilia.
Ponemos
las almejas en agua con sal (una proporción de 60 grs. de sal por litro
de agua) durante un par de horas, para que expulsen las impurezas.
Pelamos las gambas reservando las cabezas y las peladuras para hacer el caldo de la sopa.
Para el caldo ponemos aceite en una cazuela y rehogamos el puerro junto con las
cabezas y peladuras de las gambas unos minutos, procurando esmagar las
cabezas para que suelten su jugo. Salamos y echamos agua, dejando hacer
unos 15 minutos. Colamos.
Mientras se hace el caldo picamos la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate sin pepitas.
En una
olla con aceite echamos la cebolla picada que dejaremos pochar, a
continuación el ajo, el pimiento y el tomate. Cuando todas las verduras estén
pochadas, añadimos el caldo preparado y trituramos bien el conjunto.
Añadimos el azafrán, el pimentón y ponemos a hervir. En ese punto incorporamos los
fideos, las almejas (pasadas por un chorro de agua) y las gambas. Ponemos a
punto de sal y pimienta.
Yo usé fideos de cocción rápida y en cuatro/cinco minutos estaba todo en su punto.
Si veis que hiciera falta algo mas de líquido, completaremos con caldo de pescado.
A la mesa caliente y podemos echar un poco de perejil picado por encima.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
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