- 25 Xoubas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Pimentón agridulce de La Vera
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Harina
- Pimienta negra en grano
- Sal
Ya se que hoy no es día normal de publicación de receta, pero de todos modos ahí va.
El
escabeche es algo que, normalmente, nos gusta a tod@s. Entonces vamos a
hacerlo nosotros en nuestra casa es sencillo, muy sabroso y estaremos
recuperando
una de las técnicas mas antiguas de conservación.
Recuperaremos sabores y tendremos un producto de calidad.
No
pongo medidas de aceite ni de vinagre, pensad que tenéis que tener el
suficiente líquido para que cubra todas las xoubas. Con el vinagre cada uno
a su gusto, a mi me gusta muy suave, un ligero picor.
Comenzamos por limpiar las xoubas, salamos, pasamos por harina y freímos en el aceite. Reservamos.
En el
mismo aceite incorporamos la cebolla, cortada en plumas, la zanahoria, cortada en
rodajas, el ajo, la hoja de laurel y unos granos de pimienta negra.
Dejamos hacer hasta que la cebolla esté blanda, teniendo cuidado de que no
se nos queme.
Retiramos
del fuego e incorporamos el pimentón (una cucharada aprox.) removemos,
dejamos que pierda un poco de temperatura e incorporamos el vinagre
nuestro gusto.
Es importante que este paso lo hagáis fuera del fuego y con el aceite templado, de otra manera sería problemático.
Volvemos a llevar al lume, unos minutos, para que se mezclen bien los sabores.
Tendremos las xoubas en un recipiente adecuado y echamos sobre ellas el contenido de la sartén.
En
realidad servirían para consumir en el momento que enfríen. Mi
consejo es esperar unas 48 horas, pasado ese tiempo procedemos a retirar
las verduras de la preparación, dejando unicamente el líquido del escabeche.
Mi consejo es el consumo durante una semana.
Como
sugerencia de presentación, metemos unas rebanadas de pan en el horno para
que nos lo ponga crujiente, no tostado, y pondremos por encima de ellas las xoubas
escabechadas. El pan va a ganar mucho empapándose con el líquido del escabeche.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
por uno de estos dos caminos:
Por correo: olivarela@hotmail.es
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