Ir a la receta en gallego
- 1 kg de patatas
- 2 chorizos
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Pimentón agridulce de la Vera
- Caldo de carne
- 2 cucharadas pequeñas de pulpa de pimiento choricero
- Guindilla (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal
Este plato, originario de La Rioja y Álava, es una receta muy sencilla, pero con un intenso sabor, que es básicamente un guiso de patatas con chorizo.
- Este paso es opcional. Para eliminar el exceso de grasa en el plato, yo cuezo un par de minutos el chorizo, con el fin de que suelte un poco de grasa. No le va a restar sabor al plato.
- Picamos la cebolla y el ajo y ponemos a pochar en una cazuela con un fondo de aceite.
- Mientras se hace la cebolla, pelamos, lavamos e cortamos en trozos las patatas. Al final de cada corte vamos a triscar el trozo, para que en el proceso de cocción suelte la fécula que espesará nuestra salsa.
- Cuando la cebolla y el ajo está en su punto, añadimos la guindilla (opcional), las patatas y el chorizo cortado en rodajas. Damos un par de vueltas, para mezclar los ingredientes.
- Incorporamos el pimentón agridulce, damos unas vueltas y rápidamente cubrimos con el caldo de carne.
- En este momento añadimos al guiso las cucharadas de pimiento choricero. Podemos poner un par de pimientos choriceros a hidratar en agua tibia y después raspar la pulpa. También podemos comprar unos tarros de pulpa, de esta manera va a facilitarnos el proceso.
- Dejamos que se vaya haciendo el guiso, hasta que las patatas estén tiernas. Si el guiso no espesase a nuestro gusto, podemos retirar tres o cuatro patatas, esmagarlas e incorporar de nuevo al guiso. Dejamos cocinar unos tres minutos mas.
- Retiramos del fuego y dejamos reposar unos cinco minutos tapado.
Ni
que decir tiene que va a gustar a todos este sabroso guiso. Eso si el
día que lo pongáis, comprad algo mas de pan de lo que sea normal. Yo
aviso.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
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