Volvemos con pescado, empieza a ser tendencia, en este caso el salmón que entre las muchas preparaciones que tiene, una de ellas es marinado.
Vamos
a facer un marinado con frutas y verduras lo que le va a dar un sabor
muy agradable. Es una receta que preparo bastante a menudo, pero que
nunca me decidiera a publicar.
Utilizo las colas, que me dan un resultado fantástico.
- 1 cola de salmón (500 grs aprox)
- 1 limón
- 2 naranjas
- 1 puerro
- 1,5 ó 2 kilos de sal gorda
- Eneldo
- Aceite, sal y pimienta
El proceso es muy sencillo.
Pedimos en la pescadería que nos abran la cola y le quiten las espinas.
Ya en casa lavamos la cola, secamos, envolvemos en film transparente y llevamos a congelar unas 48 horas (por el tema del anisakis).
Pasado el tiempo dejamos descongelar de manera lenta en el frigorífico.
- Cortamos el puerro en rodajas finas, pelamos las naranjas e cortamos en pequeños cubos, pelamos el limón e igualmente cortamos en pequeños cubos. Reservamos piel del limón sin la parte blanca.
- En un bol echamos la sal e incorporamos el puerro, las naranjas, el limón, el zumo que soltaron al cortar las frutas y un poco de eneldo. Mezclamos bien todos los elementos.
- En un recipiente adecuado, ponemos una base de la mezcla de sal, ponemos las dos mitades de la cola y cubrimos con el resto de la sal.
- Cubrimos con film y dejamos en el frigorífico entre 12 y 24 horas. Para medio quilo, con unas 15/16 horas debería llegarle.
- Pasado el tiempo sacamos de la sal y lavamos bien, secamos y untamos con aceite y pimienta negra.
Ya tenemos nuestro salmón listo para usar. Os va a aguantar, en el frigorífico, una semana bien.
Los usos que le podéis dar está en vuestra imaginación: ensaladas, en lascas con aceite, en dados con pasta, etc.
La presentación que os dejo en las fotos, es cortado en lascas finas,
picamos muy fina la piel del limón reservado y un poco de cebolliño, que echaremos por encima del salmón, lo que va a intensificar su sabor
afrutado. Regamos con aceite de oliva por encima y a gozar de un estupendo
plato para una cena de verano.
Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
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