Ir a la receta en gallego
- Arroz bomba
- Calamares de la ría
- Mejillón de Galicia
- Cebolla
- Pimiento verde y rojo
- Tomates
- Vino blanco
- Caldo de pescado
- Aceite y sal
Como se acerca el fin de semana vamos con un arroz, plato muy recurrente para las comidas familiares de domingo.
Diréis
que tiro para casa, pero en el sabor va a ir que el calamar sea de la ría y el
mejillón de Galicia. No digo que con otro material este malo, pero tiene su diferencia.
Podemos
comenzar por poner a cocer los mejillones para abrirlos. Yo simplemente los
pongo en la pota y dejo que se hagan en su propio líquido.
Cuando están abiertos y cocidos, retiramos da su concha, colamos el líquido resultante y reservamos.
Picamos la cebolla, el pimiento y el tomate sin piel ni pepitas.
Limpiamos bien los calamares y cortamos en trozos.
En una cazuela, ancha y baja, ponemos aceite de oliva a calentar y echamos la cebolla picada para que se vaya haciendo a fuego lento.
Pasados
unos cinco o siete minutos incorporamos el pimiento rojo, damos unas
vueltas y dejamos hacer un par de minutos. Pasado el tiempo incorporamos el
tomate y dejamos hacer a fuego lento hasta la evaporación del líquido del
tomate.
Cuando
tengamos nuestro sofrito en su punto, incorporamos los calamares, removemos
para mezclar y dejamos hacer unos minutos. Damos vueltas para evitar que
se nos pegue el tomate.
Echamos
un vaso de vino blanco, removemos y dejamos que se evapore el alcohol.
Según se va evaporando vamos a ir viendo que se va quedando cremoso.
En este momento incorporamos el arroz y removemos bien para mezclar. Tendremos el líquido reservado de los mejillones y el caldo de pescado calientes. Regamos
con el líquido de los mejillones y completamos con caldo de pescado.
Dejamos hacer unos tres minutos a fuego fuerte, para continuar a fuego lento removiendo de vez en cuando.
Cando veamos que nos quedan unos cinco minutos, incorporamos los mejillones.
Retiramos del fuego y dejamos reposar tapado unos minutos.
Vais a llevar a vuestra mesa un plato lleno de sabor a mar. Vuestros comensales van a agradecerlo.
Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo: olivarela@hotmail.es
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