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- 3 ó 4 patatas
- 1 huevo por comensal
- 150 grs de bacón
- 1/2 cebolla
- 6 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Pimentón agridulce de la Vera
- Aceite de oliva
- Sal
Uno de los platos que mas me gusta, y el de un par de huevos fritos con patatas cocidas.
Para cumplir mi antojo, cojo dos preparaciones, unas patatas revolconas y un huevo poché y el resultado es, una vez mas, que donde está lo sencillo, está lo excelso.
- En una cazuela con agua, ponemos a cocer las patatas en trozos chascados. Incorporamos a la cocción la cebolla en trozos, tres dientes de ajo enteros y pelados, las dos hojas de laurel y sal.
- Cuando las patatas están cocidas, retiramos todo, menos las hojas de laurel, y chafamos con un tenedor. Reservamos.
- Pelamos y picamos los otros tres ajos en láminas. Troceamos el tocino en tiras.
- En una sartén con aceite, rehogamos los ajos hasta que comienzan a dorarse. Retiramos y en el mismo aceite freímos las tiras de tocino. Retiramos e reservamos junto con los ajos.
- Retiramos de la sartén el exceso de aceite, que pondremos en un bol y mezclaremos con el pimentón (una vez que el aceite atempere), reservamos.
- En la sartén, ya sin aceite, echamos las patatas reservadas y el aceite de pimentón (como una cucharada de café). Cocinamos a fuego lento mezclando bien y sin dejar de remover. Incorporamos la mitad de los ajos y tocino reservados.
- Para el huevo poche (cada quien que lo haga como mejor le salga) en un trozo de film de cocina, untado de aceite, echamos el huevo, hacemos un atado y ponemos a cocer sin dejar hervir el agua a borbotones. El proceso llevará unos cinco minutos, pero como va en film transparente, ya vas viendo. El tema es que no cuaje la yema.
- Ponemos una ración de patatas en el plato de servicio con el huevo poché por encima. Acompañamos de ajos, tocino y el aceite de pimentón.
Nota:
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