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Ir a la receta en gallego
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- 1 lata caballa ahumada Artemar
- 4 champiñones
- 6 cebollitas encurtidas
- 8 pepinillos en vinagre
- 12 aceitunas verdes
- 1/2 cebolleta fresca
- Pimientos picantes
- 1/4 pimiento rojo
- Hojas tiernas de lechugas
- Aceite de oliva virgen extra
- Aceite de manzana
- Sal y pimienta
En la
visita que hice hace un par de semanas a Salimat, descubrí la
conserva objeto de esta receta, que va a ser una rica ensalada muy
apropiada para el verano.
Se trata de caballa ahumada en aceite de oliva y comercializada por Conservas Artemar.
Para que os hagáis una idea, se trata de caballas del tamaño de una
sardina grande, que tiene un toque a ahumado que fue lo que me enganchó. Se trata de un ahumado natural y eso aporta un toque especial.
- Limpiamos, pelamos y picamos finos los champiñones.
- Picamos el resto de los ingredientes para el encurtido. Cebollitas, cebolletas, pepinillos, pimiento rojo, pimientos picantes y aceitunas. Reservamos en un bol.
- Mezclamos el aceite y el vinagre en una proporción de dos a tres. Salpimentamos y emulsionamos bien. Esta tarea es sencilla si lo hacemos en un bote de cristal y agitamos fuerte.
- Vertemos la vinagreta en el bol de los encurtidos, removemos bien para que se mezclen los encurtidos y dejamos reposar una hora como mínimo.
- Cuando llega la hora del servicio, ponemos una base de encurtidos (escurriendo bien), por encima ponemos la caballa abierta en mitades (retiramos la espina) y acompañamos con un pequeño "bouquet" de brotes de lechuga, al que añadiremos un par de cucharadas de encurtidos.
Ya veis, una fresca ensalada que podéis dejar preparada antes de bajar a la playa o de ir a la piscina.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
por uno de estos dos caminos:
Por correo: olivarela@hotmail.es
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