Ir a la receta en gallego
- 2 caballas
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- Tomillo
- Pimienta en grano
- 50 cl de aceite de oliva
- 15 cl de vinagre de vino blanco
- Sal
- PARA LA SALSA
- 1 bote de alcaparras
- 1 yema de huevo
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva y sal
- PARA LOS ENCURTIDOS
- Pepinillos en vinagre
- Guindillas verdes picantes
- Cebollitas en vinagre
No es una receta de Nadal, pero, dado su sabor, puede formar parte de
esa cena de pinchos que vamos a poner, pues podemos servirlo en pequeños
bollos de pan.
Tenemos un pescado de una carne realmente excepcional y con una textura fantástica.
- Picamos la cebolla, la zanahoria y el diente de ajo. Rehogamos en el aceite.
- Añadimos el romero, el laurel, el tomillo, el vinagre y la pimienta. En este caso infusionamos en caliente, pero a fuego lento.
- Mientras se hace el escabeche, sacamos los lomos de las caballas y retiramos las espinas y cuando digo retiramos, me refiero a todas. Queremos una preparación en la que todo lo que lleve sea comestible.
- Retiramos el escabeche del fuego y colamos.
- Atemperamos el escabeche a unos 60º. Introducimos los lomos, dejamos un minuto en el fuego y retiramos. Dejamos que acaben de cocerse suavemente con el calor residual y el vinagre.
- Trituramos las alcaparras, el diente de ajo, la yema, un pellizco de sal y un poco de agua.
- Montamos con aceite como si fuera una mayonesa.
- Cortamos los pepinillos en bastoncitos, las guindillas en aros y las cebollitas por la mitad.
- Para el servicio, sobre una base de salsa de alcaparras ponemos los encurtidos cortados y sobre estos el lomo da caballa
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
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