Ir a la receta en gallego
- 1 kg de jarrete de ternera
- 1 cebolla mediana
- 1/2 puerro
- 2 zanahorias
- 1/2 pimiento rojo
- Caldo de carne
- 1 vaso de vino blanco
- 2 patatas grandes
- Pimentón agridulce de la Vera
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
La receta de hoy es un clásico de toda la vida, un clásico que tiene que
estar en todas las mesas de nuestras casas y que está considerada como un
plato de la cocina gallega.
La
carne que vamos a usar, es una carne de cocción lenta, una carne melosa y muy gelatinosa que viene libre de hueso. Esta misma pieza con hueso y
cortada en rodajas de unos 2/3 cms., da paso a otra excelente receta: el ossobucco del que os dejo enlace.
- Cortamos el jarrete en trozos grandes.
- Picamos el puerro, la cebolla y el pimiento rojo. Cortamos en rodajas las zanahorias.
- En una cazuela con un fondo de aceite procedemos a sellar los trozos de carne y dorarlos. Reservamos.
- En el mismo aceite (limpio de impurezas) ponemos las verduras a pochar a fuego lento.
- Cuando las verduras estén bien pochadas, incorporamos la carne y damos un par de vueltas, para su mezcla con las verduras. Añadimos el vino y dejamos reducir casi hasta seco.
- Añadimos el pimentón, removemos y cubrimos con el caldo de carne. Dejamos hacer durante una hora y media o dos horas a fuego lento.
- Cocemos las patatas con piel mientras se hace la carne. Las pelamos, cortamos en trozos y añadimos a la carne unos 10 minutos antes de finalizar, para que se empapen de los sabores del guiso.
- Dejamos reposar unos tres minutos y directo a la mesa.
Para este plato el consejo de siempre: acompañar de un buen pan, ya que vais a mojar si o si.
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
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