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Sopa de rape y bogavante

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  • 1 kg limpio de rape
  • 1 bogavante mediano
  • 1 cebolla mediana
  • 1 Zanahoria grande
  • 125 grs de tomate frito
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • 1 vaso de vino blanco
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva
Desps de una semana sin publicar nada, hoy quiero traer una sopa llena de sabor marinero.
Vamos a preparar una sopa de fiesta, una sopa pensando en celebrar los Josés e los padres. Es una sopa con un costo un poco por encima de la media, pero va a merecer la pena.
  1. Cocemos el bogavante, para ello ponemos a calentar una cazuela con agua y sal, con una proporción de 60 grs de sal por litro de agua. Cuando el agua rompe a hervir introducimos el marisco y empezamos a contar desde que vuelve a romper el hervor. Unos 20 minutos para un bogavante entre 1,000 y 1,500 kgs. Dejamos enfriar.
  2. Cuando el bogavante es manejable, separamos la cola de la cabeza. Vaciamos el interior de la cabeza y reservamos. Sacamos la cola entera y reservamos.
  3. En una cazuela con un fondo de aceite, sofrmos la cebolla picada, la zanahoria en rodajas y los ajos picados. Rehogamos el conjunto.
  4. A continuación incorporamos los caparazones y cabeza del bogavante. Rehogamos un par de minutos el conjunto y añadimos el vino blanco. Dejamos que evapore.
  5. Añadimos el tomate frito y cubrimos con agua e incorporamos media cabeza del rape. Dejamos hacer unos 20 minutos.
  6. Retiramos todas las partes duras (cabezas e caparazones del bogavante). adimos perejil picado y el interior de la cabeza del bogavante reservado. Trituramos bien con la batidora.
  7. Pasamos el resultado por el chino y llevamos al fuego para que reduzca un poco.
  8. NOTA: Hasta este punto, podemos dejarlo hecho de primera hora de la mañana, con el fin de aliviar trabajo para la hora de comer.
  9. Retiramos la espina central del rape y cortamos en raciones. Cortamos en rodajas finas la cola reservada del bogavante.
  10. Llevamos la sopa al fuego y, si fuese necesario, dejamos reducir un poco mas. Cuando nuestra sopa este caliente incorporamos los trozos de repe y dejamos hacer unos 4 ó 5 minutos. Retiramos del fuego y añadimos las rodajas del bogavante.
  11. En este momento llevamos nuestra sopa a la mesa y regamos con un hilo de aceite de oliva
Como veis le llamamos sopa, pero prácticamente es un plato principal de una comida. Al ir solamente partes blandas, cada comensal los cortará en trozos mas pequeños.

Nota: Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis por uno de estos dos caminos:
Por correo:     olivarela@hotmail.es