Ir a la receta en gallego
- 1 kg limpio de rape
- 1 bogavante mediano
- 1 cebolla mediana
- 1 Zanahoria grande
- 125 grs de tomate frito
- 2 dientes de ajo
- Perejil picado
- 1 vaso de vino blanco
- Pimienta
- Sal
- Aceite de oliva
Después de una semana sin publicar nada, hoy quiero traer una sopa llena de sabor marinero.
Vamos
a preparar una sopa de fiesta, una sopa pensando en celebrar los Josés
e los padres. Es una sopa con un costo un poco por encima de la media, pero va a
merecer la pena.
- Cocemos el bogavante, para ello ponemos a calentar una cazuela con agua y sal, con una proporción de 60 grs de sal por litro de agua. Cuando el agua rompe a hervir introducimos el marisco y empezamos a contar desde que vuelve a romper el hervor. Unos 20 minutos para un bogavante entre 1,000 y 1,500 kgs. Dejamos enfriar.
- Cuando el bogavante es manejable, separamos la cola de la cabeza. Vaciamos el interior de la cabeza y reservamos. Sacamos la cola entera y reservamos.
- En una cazuela con un fondo de aceite, sofreímos la cebolla picada, la zanahoria en rodajas y los ajos picados. Rehogamos el conjunto.
- A continuación incorporamos los caparazones y cabeza del bogavante. Rehogamos un par de minutos el conjunto y añadimos el vino blanco. Dejamos que evapore.
- Añadimos el tomate frito y cubrimos con agua e incorporamos media cabeza del rape. Dejamos hacer unos 20 minutos.
- Retiramos todas las partes duras (cabezas e caparazones del bogavante). Añadimos perejil picado y el interior de la cabeza del bogavante reservado. Trituramos bien con la batidora.
- Pasamos el resultado por el chino y llevamos al fuego para que reduzca un poco.
- NOTA: Hasta este punto, podemos dejarlo hecho de primera hora de la mañana, con el fin de aliviar trabajo para la hora de comer.
- Retiramos la espina central del rape y cortamos en raciones. Cortamos en rodajas finas la cola reservada del bogavante.
- Llevamos la sopa al fuego y, si fuese necesario, dejamos reducir un poco mas. Cuando nuestra sopa este caliente incorporamos los trozos de repe y dejamos hacer unos 4 ó 5 minutos. Retiramos del fuego y añadimos las rodajas del bogavante.
- En este momento llevamos nuestra sopa a la mesa y regamos con un hilo de aceite de oliva
Nota:
Como me interesan vuestros comentarios y me gustaría responder
directamente, os agradecería que los comentarios o consultas las hagáis
por uno de estos dos caminos:
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